Usi dermatologici dei derivati del riso: i benefici per la pelle

0
588

Usi dermatologici dei derivati del riso: i benefici per la pelle

Il riso è stato utilizzato per scopi cosmetici per secoli e i suoi benefici sono stati tradotti nei moderni prodotti per la cura della pelle.

I termini “cura della pelle” e “cosmetici” insieme alle parole “riso”, “crusca di riso” e “crusca di riso fermentato” sono stati cercati su Pubmed e google.

Gli articoli risultanti sono stati analizzati per i potenziali benefici degli ingredienti contenuti nel riso per la cura della pelle e sono stati riassunti.

I composti benefici per la pelle

Sono stati identificati singoli componenti del riso inclusi composti fenolici, betaina, squalene, tricina e crusca di riso.

Questi ingredienti derivati dal riso sono risultati antietà, antinfiammatori, sbiancanti, fotoprotettivi e idratanti.

Inoltre, gli ingredienti derivati dal riso hanno dimostrato benefici per le condizioni dermatologiche.

L’estratto di cenere di crusca di riso aumenta la sintesi di melanina e offre protezione dalle radiazioni e dalle lesioni cutanee.

L’estratto di crusca di riso fermentato e i bagni di brodo di crusca di riso hanno mostrato utilità nei trattamenti della dermatite atopica.

Derivati del riso e cura della pelle

La letteratura suggerisce che gli ingredienti derivati dal riso sono anche sicuri, non irritanti e ipoallergenici.

Gli ingredienti isolati dal riso e dai suoi componenti hanno un ampio potenziale per l’uso nella cura della pelle e nei prodotti cosmetici.

Dina H. Zamil BS, Rujman M. Khan BS, Tara L. Braun MD,Zeena Y. Nawas MD; “Dermatological uses of rice products: Trend or true?”; 19 maggio 2022; doi.org/10.1111/jocd.15099