La pelle umana è continuamente soggetta a stress ambientali, nonché ad agenti nocivi estrinseci e intrinseci. Sebbene la pelle adotti vari meccanismi molecolari per mantenere l’omeostasi, stress eccessivi e ripetuti possono sopraffare questi sistemi, causando gravi danni cutanei, inclusi tumori della pelle, sia melanoma che non melanoma.
I fitochimici presenti nella dieta possiedono gli effetti desiderabili di proteggere la pelle dai radicali liberi dannosi e altri benefici. I fitochimici dietetici sembrano essere efficaci nella prevenzione del cancro della pelle e sono poco costosi, ampiamente disponibili e ben tollerati. Numerosi studi in vitro e in vivo hanno dimostrato le caratteristiche antinfiammatorie, antiossidanti e anti-angiogeniche dei fitochimici dietetici contro i tumori maligni della pelle.
Inoltre, i fitochimici dietetici influenzano molteplici importanti processi cellulari tra cui il ciclo cellulare, l’angiogenesi e le metastasi per controllare la progressione del cancro della pelle. Qui, discutiamo i vantaggi dei principali fitochimici dietetici in frutta e verdura intera, la loro biodisponibilità e i meccanismi molecolari sottostanti per prevenire il cancro della pelle. Vengono esaminate le sfide attuali e le prospettive future per la ricerca.
Ad oggi, la maggior parte delle indagini di chemioprevenzione sono state condotte in fase preclinica e sono necessari ulteriori studi clinici per conformare e convalidare i risultati preclinici nell’uomo e i meccanismi molecolari sottostanti per prevenire il cancro della pelle. Vengono esaminate le sfide attuali e le prospettive future per la ricerca.
Salman Ul Islam, Muhammad Bilal Ahmed, Haseeb Ahsan, Mazharul Islam, Adeb Shehzad, Jong Kyung Sonn, Il giovane Sup Lee. 25 settembre 2020; 9(10):916. doi: 10.3390/antiox9100916.