Il potenziale ruolo degli alimenti a base vegetale nella promozione della salute della pelle sta emergendo con forza nel settore della ricerca sulla nutrizione.
Gli alimenti vegetali sono ricchi di composti bioattivi, tra cui vitamina C, vitamina E, beta carotene, polifenoli e acidi fenolici, che contribuiscono alla difesa anti-ossidante, riducono l’infiammazione e promuovono il supporto strutturale dell’epidermide. Studi epidemiologici hanno associato maggiori assunzioni di verdure, alcuni tipi di frutti, noci e legumi con una buona salute della pelle. Anche in questo caso sembra accertato il ruolo fondamentale dei polifenoli, un’ampia gamma di sostanze naturali ciascuna delle quali ha una composizione fitochimica unica.
Lo studio
Un gruppo di studiosi californiani ha effettuato una revisione dei principali alimenti in grado di influenzare positivamente l’aspetto e la salute della pelle, concentrandosi principalmente su alimenti integrali e prodotti minimamente elaborati. Un’accurata ricerca nella letteratura scientifica ha permesso agli autori di identificare venti studi, che hanno approfondito l’efficacia 13 alimenti e bevande a base vegetale: mango, melone, arancia, pomodoro, cavolo nero, melograno, frutto della passione, pompelmo, mandorle, semi di soia, cacao e caffè. Gli effetti di questi alimenti sono stati studiati su adulti di tutte le età , da 18 fino a 86 anni, e la maggior parte degli studi ha fatto distinzione tra i partecipanti in base al tipo di pelle.
«Prese nel loro complesso – concludono i ricercatori americani – le prove che si sono venute accumulando nel tempo, suggeriscono un futuro promettente per gli interventi dietetici basati sull’assunzione di alimenti vegetali che promuovono la salute e la funzionalità della barriera cutanea. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per affrontare questioni come la qualità e la durata ottimali dell’assunzione e i potenziali meccanismi biologici che stanno alla base di questi benefici. Gli studi in queste aree aiuteranno a formulare raccomandazioni dietetiche mirate». Studio effettuato da ricercatori della University of California Davis, Sacramento, in California.
Fam, Vivien W., et al. “Plant-based foods for skin health: A narrative review.” Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (2021).