Composti antiossidanti da Calendula officinalis: permeabilità nella pelle per uso cosmetico

0
553

Composti antiossidanti da Calendula officinalis: permeabilità nella pelle per uso cosmetico

Negli ultimi anni c’è stato un grande interesse nell‘industria cosmetica per l’inclusione di composti di origine naturale e sostenibile nella formulazione dei prodotti.

Questo è dovuto, da un lato, alla crescente preoccupazione generale relativa ai possibili effetti dannosi dei composti sintetici e, dall’altro, alla consapevolezza riguardo al consumo responsabile di questi prodotti sostenibili, e ha prodotto un aumento della loro domanda.

Composti naturali in cosmetica

Inoltre, l’uso tradizionale delle piante come rimedi naturali, o anche come cosmetici, rende queste candidate ideali da cui ottenere composti che soddisfino tali requisiti.

La Calendula officinalis L. detta anche calendula, è una pianta erbacea aromatica che appartiene al genere Calendula (Asteraceae) originaria dei Paesi mediterranei.

Questo genere comprende circa 25 specie, di cui C. officinalis è l’unica ampiamente utilizzata clinicamente in tutto il mondo, tradizionalmente come rimedio cutaneo per problemi dermatologici come pelle infiammata, arrossamento, ustioni minori o ulcere, nonché per acne o eruzioni fungine.

L’acido clorogenico (CHA), l’acido caffeico (CAF) e l’acido ferulico (FA) sono tre composti ampiamente utilizzati nell’industria cosmetica per le loro funzionalità come antiossidanti, modificatori del collagene o persino come protettori delle radiazioni.

Composti della Calendula officinalis e permeabilità cutanea: lo studio

In uno studio condotto presso l’Università di Saragozza, in Spagna, pubblicato su Pubmed, sono state utilizzate due tecniche avanzate di separazione con COsupercritica per ottenere questi tre composti dalla Calendula officinalis e questi vengono, quindi, valutati utilizzando un modello computazionale di permeabilità cutanea.

Questo modello è racchiuso nel COSMO-RS, i cui calcoli consentono di studiare il comportamento dei composti nell’epidermide.

I risultati mostrano che sia CAF che FA sono trattenuti nello strato corneo, mentre CHA riesce a penetrare nello strato spinoso.

Questi composti sono stati concentrati mediante frazionamento di antisolvente con CO2 supercritica, utilizzando una metodologia della superficie di risposta per studiare l’effetto della pressione e della portata diCO2.

CHA, CAF e FA sono stati completamente trattenuti nel recipiente di precipitazione, con concentrazioni tra il 40% e il 70% maggiori rispetto all’estratto originale.

Le condizioni prevedevano che la resa complessiva ottimale e l’arricchimento raggiunti sarebbero stati 153 bar e 42 g/min.

Raquel Mur, Elisa Langa, M. Rosa Pino-Otín, José S. Urieta, Ana M. Mainar; “Concentration of Antioxidant Compounds from Calendula officinalis through Sustainable Supercritical Technologies, and Computational Study of Their Permeability in Skin for Cosmetic Use”; 2022, 11 (1), 96; doi.org/10.3390/antiox11010096