Il cacao ha una ricca storia nell’uso umano. La pelle è soggetta allo sviluppo di diverse malattie e i meccanismi nella patogenesi della pelle invecchiata sono ancora poco conosciuti.
Lo studio
Tuttavia, un numero crescente di prove provenienti da ricerche cliniche e di banco ha iniziato a fornire una convalida scientifica per l’uso di sostanze fitochimiche derivate dal cacao come approccio efficace per la protezione della pelle.
Sebbene i meccanismi molecolari e cellulari specifici delle azioni benefiche dei fitochimici del cacao rimangano da chiarire, questa recensione fornirà una panoramica della letteratura attuale sottolineando le potenziali vie citoprotettive modulate dal cacao e dai suoi componenti polifenolici.
Inoltre, riassumeremo gli studi in vivo che dimostrano che i composti bioattivi del cacao possono avere un impatto positivo sulla salute della pelle
Giovanni Scapagnini, Sergio Davinelli, Laura Di Renzo, Antonino De Lorenzo, Hector Hugo Olarte , Giuseppe Micali , Arrigo F. Cicero e Salvador Gonzalez, 11 agosto 2014; 6(8): 3202–3213. doi: 10.3390/nu6083202